Бизнес-план экофермы. Стоит ли покупать сельхоз-земли? Процедура оформления экофермы в рф

Предприниматель Александр Коновалов, успешно осуществивший проект по созданию экофермы, пытается выйти на новый уровень развития - создать объединение производителей экопродуктов с общей системой реализации и единым брендом.

Об экоферме Александра Коновалова позапрошлой осенью рассказали почти все московские и некоторые федеральные телеканалы. Еще бы, пропустить такую невидаль - на ферме коровы в хлеву во время дойки смотрят телевизоры с демонстрацией альпийских видов, да еще под специально подобранную музыку. И хотя Александр уверяет, что телевизоры нужны коровам для улучшения качества и увеличения количества молока, и напрочь отрицает PR‑составляющую этого хода, верится ему с трудом. Да и фермер он совсем нетипичный. Заработав несколько миллионов долларов при продаже доли в предыдущем сетевом бизнесе по реализации косметики, Коновалов решил создать собственное семейное дело - экоферму с живностью, огородом и отелем для туристов. Менее чем за полгода проект вышел на самоокупаемость, ежемесячный оборот фермы сегодня составляет под 1,5 млн рублей, возврат инвестиций, очевидно, произойдет даже раньше запланированных пяти с половиной лет. И все это лишь начало, оставаться только фермером Коновалов никогда не планировал. Сегодня он создает новую сеть - объединяет производителей экопродукции под единым брендом, формируя для них систему реализации продукции, а также решая вопросы общественного характера вроде создания внутренней российской системы сертификации экопродуктов. Бизнес-модель для сельского хозяйства нетипичная, но, очевидно, наиболее актуальная: сельхозкооперация для небольших хозяйств - практически единственный путь к устойчивому развитию, а растущий спрос на фермерские продукты - ключевой тренд на потребительском рынке. Впрочем, пока эта часть бизнеса - создание объединения - еще в самом начале, а вот проект экофермы вполне можно назвать экономически успешным и в чем-то даже уникальным.

Прошлый опыт - в будущее дело

По образованию Александр Коновалов инженер, окончил Тольяттинский политехнический институт, к сельскому хозяйству отношения никогда не имел. Работал на ВАЗе, в конце 1980-х по поручению директора собрал комсомольскую бригаду инженеров, которые должны были продемонстрировать потенциал молодых новаторов советского автомобилестроения. За год молодежь из разных подразделений завода собрала опытный экземпляр первого российского электромобиля «Гном». Было это в 1989 году. Данная разработка не имела никаких практических перспектив в производстве, и Коновалов решил сменить род деятельности. К тому времени и страна поменялась, появились новые возможности. Его первый карьерный шаг - строительство подразделения by Supreme Savings">DHL в Поволжье. Потом бывший однокурсник Владимир Довгань позвал в свой проект - заниматься финансами, отношениями с производителями и продажами. На протяжении пяти лет Коновалов развивал вместе с Довганем проект по созданию отечественного бренда на рынке продуктов питания, на собственном опыте убеждаясь в силе и могуществе маркетинга и рекламы. «Меня поразило, как одно слово, сказанное правильным человеком в правильной телепрограмме, может просто взорвать продажи товара, - вспоминает Коновалов. - Мы пытались вывести свою водку “Довгань” на московский рынок, нас тут местные оптовики просто на смех подняли - кому нужна ваша водка, здесь своей залейся. И вот Юрий Никулин в программе “Белый попугай” говорит: “Хватит пить всякую дрянь, лучше выпить водки “Довгань”. И хлобысь рюмашку. На следующий день у нашего склада очередь из девяти фур. Похожий эффект был и после высказываний Владимира Ворошилова в эфире “Что? Где? Когда?”».

После того как «Довгань» решил выйти и на европейский рынок - продавать там свою водку, русские продукты (различные крупы вроде гречки, селедку и т. п.), - именно Коновалов поехал в Европу налаживать продажи и производство (фасовку). Несколько лет прожил в Голландии (кстати, там и по сей день функционирует «Довгань Гмбх», продаются продукты под этой маркой). Там-то впервые и познакомился с экофермерством в том виде, как это понимают европейцы: без химикатов, удобрений и премиксов, с прямой доставкой покупателям, работой под заказ. После кризиса 1998 года компания «Довгань» лопнула, миллионные долги отрабатывали еще три года, отработав, проект закрыли. У Владимира Довганя родилась новая идея - создать собственную MLM-сеть по продаже косметических и парфюмерных товаров. Сеть «Эдельстар» набрала около миллиона консультантов (примерно 200 тыс. активно работающих, это хороший показатель), обороты компании достигали десятка миллионов долларов, а через восемь лет ее купила компания «Фаберлик». Александр Коновалов продал свою долю в бизнесе чуть раньше, заработал несколько миллионов долларов и задумался о собственном бизнесе, где он был бы не совладельцем, а создателем, вдохновителем. «Я хотел, - делится предприниматель, - создать семейный бизнес - у меня две дочери замужем, уже трое внуков, - где бы все могли приложить усилия». Тогда-то он и вспомнил о тех красивых голландских фермах, где коровы смотрят телевизор, а хозяева рассылают всем соседям корзинки со снедью. К этому времени (2008 год) идея о здоровой, экологичной еде из продуктов, произведенных без химии - удобрений, средств защиты, премиксов, лекарств, - уже начала овладевать и российскими потребителями, особенно из числа обеспеченных. В дальнейшем весь накопленный опыт - и маркетинговый, и рекламный, и в создании сетей федерального масштаба - пойдет в дело, но сначала нужно было изнутри узнать сельхозбизнес, на собственной шкуре прочувствовать его, вникнуть в детали. В конце 2008 года Коновалов решил покупать землю и строить ферму.

Экотуристу нужен коровник

Имея дом на Новорижском шоссе, он ясно представлял себе потенциального покупателя экологически чистой, а следовательно, дорогой продукции: ему продукты покупать по сути негде, кроме трех супермаркетов и пары придорожных базарчиков. Два месяца будущий фермер искал земельный участок в районе проживания своей потенциальной аудитории, нашел и купил 2 га под Волоколамском. На этой территории за полгода построил несколько коттеджей с банькой, прудиком и ресторанчиком под развитие экотуризма, а также хоздвор для разведения коров, свиней, бычков, птицы и прочей живности. Половина территории осталась под выращивание овощей (впоследствии еще 2 га докупил под посев кормов). Доходы будущего хозяйства планировались как от туристической деятельности, так и от продажи сельхозпродуктов - пополам. Эти планы практически воплотились, с небольшим перекосом в сторону продуктов. Меньше чем за полгода проект вышел на самоокупаемость, полный возврат инвестиций запланирован на пять с лишним лет, но, считает Александр, эти планы будут перевыполнены: направление оказалось даже более успешным, чем он рассчитывал.

«Инвестиции в проект составили около 30 миллионов рублей по ценам 2008–2009 годов, - рассказывает он. - Сейчас, конечно, и земля в этом месте подорожала, да и скот стал подороже». Большая часть первоначальных вложений пошла на обустройство участка (создание искусственного пруда, газового накопителя для отопления, инженерных коммуникаций), строительство самой фермы и домиков для туристов. «Пришлось поспорить с разработчиками проекта, которые никак не могли понять, почему сначала на ферме должны идти хозпостройки и только потом зона отдыха: зачем туристу с порога показывать хлев? - смеется Александр. - А я как раз и хотел показать своим гостям, что хлев у меня - идеально чистый, все вылизано, навоз убирается несколько раз в день, мне нечего стыдиться и прятать на задворки». К осени 2009 года строительство было практически завершено.

Следующей задачей стало заполнение хлева. В Раменском племенном хозяйстве Коновалову подобрали шесть коров голштинской и джерсейской пород, из них только одна давала молоко, остальные нетели. Специалисты хозяйства по просьбе фермера составили график будущих отелов так, чтобы коровы телились по очереди с ноября по март. За это время Александр планировал создать и нарастить базу покупателей продуктов. Потом завезли пять коз, из которых одна уже доилась. Коз нашли в хозяйстве «Надежда» (семейная фермаАлександры и Надежды Бодровых в Тверской области), а поросят взяли у фермера из соседней деревни. Чтобы понимать, какую живность и у кого приобретать, понадобились консультанты. «Я обратился в сельхозотдел Шаховского района - помогите найти людей, хорошо разбирающихся в сельском хозяйстве. Они дали несколько контактов: селекционер, зоотехник, управляющий совхозом, фермер, - вспоминает Александр. - Я с этими людьми встретился, поговорил, поразился, насколько все открытые и заботливые - чаем напоили, всё, что знали, рассказали, притом что я для них совершенно незнакомый человек с улицы. Так я понял и каких коров мне нужно, и каких свиней. Что для коров обязательно нужна хорошая генетика, пусть они и дороже. Если обычная российская буренка продается по 25–30 тысяч рублей, то мои красавицы из племсовхоза обошлись мне в 85 тысяч с доставкой. Но зато они и молока сейчас дают почти вдвое больше средних показателей - по 30 литров в сутки на зеленой траве и 22–25 на сухом корме».

Потом пришло время учиться производству молочных продуктов. С кефиром, йогуртом все довольно просто - нужно только добавить закваску, а вот с ряженкой, творогом пришлось помучиться. «Мы с женой хотели научиться делать кисломолочку по старым русским технологиям, - рассказывает Коновалов. - Перечитали кучу рецептов, расспрашивали бабушек на рынках. Сначала как думали: вот скисает молоко в банке естественным образом, сыворотка отошла, на марлю отбросил - тут тебе и хороший творог. Оказалось, кисляк, есть нельзя. Через третьи руки в Тамбовской области нашли бабушку Нюру с потрясающим творогом, она поделилась своим секретом. Во-первых, сначала смешивается свежее молоко с уже постоявшим день, во-вторых, после скисания оно запаривается на водяной бане на медленном огне два-три часа, сыворотка отходит ме-е-едленно, а потом пять-шесть часов стекает после отброса на марлю. Творог по этому рецепту получается изумительный, ни одного нарекания от клиентов не было». Много экспериментировали с приготовлением сливочного масла, простокваши. Для ряженки специально построили русскую печь, там же выпекается хлеб, за который заказчикам приходится вступать в конкуренцию - больше 15 булок в печь не помещается.

В ноябре 2009 года первые продукты отправили потенциальным клиентам - знакомым, соседям, сначала в качестве презента. Распробовав, те стали постоянными заказчиками (сегодня презенты тоже часто практикуются, в этом качестве выступают новые продукты, которые появляются в ассортименте, вроде копченого сала или первых в сезоне огурцов). Кроме того, повесили объявление в торговом центре на Новорижском шоссе. «Звонков было очень много, все интересовались, какие такие фермерские продукты, как делаются, где, - продолжает вспоминать Александр. - Всем рассказываю, приглашаю посмотреть. Так и первые гости для отеля появились. А потом начало работать сарафанное радио».

За полгода работы ферма вышла на самоокупаемость. Среднемесячные расходы на содержание составляют около 300 тыс. рублей, и через год работы (в ноябре 2010-го) доходы превышали расходы уже вдвое, а еще через год (к концу 2011-го) - вчетверо, достигнув ежемесячного уровня 1,2 млн рублей. Примерно 60% приносит продажа продуктов, 40% - туризм. «Бывают, конечно, сезонные колебания, - объясняет Александр. - Летом проживание гостей дает сборы больше, осенью спрос на овощи, зимой-весной - на мясо-молочку».

Сейчас одна из основных задач развития фермы - наладить постоянный поток туристов в осенне-зимний сезон. Летом с притоком гостей проблем уже нет, есть даже клиенты, которые забронировали места в отеле на грядущее лето. Имеются у Александра соображения и насчет загрузки межсезонья: «На меня вышли руководители двух оздоровительных программ, хотят проводить семинары для своих слушателей, им нужно как раз такое место - на природе, со всеми удобствами и при этом камерное (наш отель на 13–15 человек), а не старые советские санатории на сотни мест. Есть идея принимать реабилитационные группы наркозависимых людей: ведь для них наша ферма - это возможность поменять обстановку, заняться физическим трудом и на ферме, и на огороде. Но нам нужно хорошенько продумать расписание, чтобы не смешивать их с обычными гостями. Будем развивать и кулинарные мастер-классы - у нас есть площадка с казаном-мангалом, люди приезжают поучиться готовить плов, блюда в русской печи, а потом отдохнуть на природе, закусив приготовленным. Осенью зазываем на сбор грибов в соседнем лесу, зимой - на катание на снегоходе (купили в этом сезоне), на пруду оборудовали каток, банька, самовар, блины. В общем, есть чем привлечь гостей».

Ферма для разгона

О развитии продуктового направления - разговор особый. Когда число постоянных заказчиков перевалило за 15–20 человек, справляться со сбором заказов по телефону стало сложно. Создали интернет-магазин. Новые маркетинговые решения и производственные нововведения еще больше способствовали росту спроса. Большой резонанс вызвали репортажи из коровников, где Коновалов установил телевизоры для коров. Из кардиологического центра им. Бакулева позвонили с просьбой поставлять им свиные сердца для имплантов, необходимых при операциях на сердце. Врачам нужны органы как раз таких, экологически чистых животных, которые едят только натуральный корм, выращенный без химии. «Я даже коров с маститом не лечу антибиотиками - сразу под нож, хотя говорят, что после лечения антибиотики быстро выводятся из организма и молоко опять можно употреблять. Но я не считаю такую практику возможной для себя», - поясняет Александр. Сегодня все сердца от животных экофермы увозятся в Бакулевку: «Я согласился поставлять им эти материалы бесплатно, - говорит Коновалов. - Осознание того факта, что даже моя простая работа помогает кому-то реально спасти жизнь, дорогого стоит, это невозможно тарифицировать». Об этой истории рассказали федеральные телеканалы. Александр Коновалов уверяет, что у него не было специальной цели создавать информационные поводы, но, видимо, после работы с Довганем этого умения уже не потерять. В любом случае дополнительная известность привлекала на экоферму все новых клиентов - как туристов, так и покупателей (эти категории, кстати, постоянно перетекают одна в другую).

В какой-то момент спрос на продукты начал превышать предложение, и Коновалов решил привлечь в свой проект других производителей в формате некоей сельхозкооперации. «Я нашел в соседнем селе женщину, которая раньше занималась разведением кур да бросила это дело из-за трудностей с реализацией, - рассказывает Александр. - Помог ей отремонтировать хозпостройки, закупить птицу, корма, выставил свои требования по экологичности (свободный выгул, только проверенные корма от определенных поставщиков) и взял на себя реализацию. Сегодня у нее 400 несушек, она поставляет нам три тысячи яиц и 150 бройлерных кур в месяц. Аналогичная ситуация с бычками на откорм - нашел фермера, который держит под нас 15 телят. На Верхнерузском водохранилище нашли человека, который поставляет судака. Кроликов поставляет сосед-фермер из села Андреевское, он выкупил в свое время бывший пионерлагерь и сделал там имение. Я ему предложил специально под нас выращивать кроликов, он и согласился. Сейчас у него около 400 голов, ежемесячно у него закупаем 40–50 кроликов». За всеми партнерскими хозяйствами следит ветврач, регулярно наведывается как к ним, так и на ферму Коновалова, трижды в неделю проверяет все продукты в лаборатории.

О кормах фермер тоже договорился с соседом. Тот несколько лет назад купил 330 га земли у бывшего совхоза на всякий случай, может, под застройку, может, еще для чего, и все это время земля стояла без дела. «Для нашего экопроизводства как раз то что надо, - продолжает рассказ Коновалов. - Я предложил ему выращивать корма специально для нас ­- без удобрений и химикатов. Составили в Тимирязевке смесь из семян кормовых трав для КРС: люцерна, клевер, тимофеевка, райграс. На 40 гектарах он эту подборку засеял. Производительность, конечно, не очень высокая, например овса он собрал в этом году по четыре центнера с гектара, когда при современном интенсивном подходе легко можно взять 25, но мы не гонимся за объемами, качество нам важнее».

Подобный экоподход, конечно, делает себестоимость продуктов очень дорогой, но высокая розничная цена это легко компенсирует. По словам Коновалова, разложить себестоимость каждого продукта на ферме практически невозможно, в пересчете на литр молока она (с учетом возврата инвестиций за пять с половиной лет) выходит около 75 рублей за литр. Продается молоко за 130–140 рублей, творог - за 700, мясо - от 600 рублей за килограмм. Уровень цен на остальные продукты легко можно представить. Но даже на такие дорогие продукты спрос сегодня не удовлетворен. «Я при своих объемах производства не могу делать больше 150 килограммов колбасы и сосисок в месяц, а заказов поступает на 800, - говорит Коновалов. - Есть предложения от магазинов с экопродуктами. Если их все собрать, то ежемесячно можно реализовывать по 10–15 тонн колбас без химии. Недавно вышла на меня дирекция лицея с Рублевки: они хотели бы получать для своей школьной столовой нашу продукцию, и объемы у них приличные - им одних грудок индеек нужно в месяц 800 кило. И я уверен, что эта школа не одна такая».

Сетевая выгода

Тут-то Коновалов и признается, что весь этот шквал спроса для него совсем не неожиданность, а запрограммированная часть давно разработанной бизнес-модели: «Маленькая ферма стала опытным участком, где отрабатывалась технология производства, рецептура, схемы реализации, а дальше нужно переходить на более масштабный проект». Осенью прошлого года начало такому проекту было положено: Коновалов предложил фермерам и прочим сельхозпроизводителям создать объединение «Экокластер», на базе которого можно решать множество задач. Для покупателя это расширение ассортимента, он помимо базового набора продуктов сможет получать, например, и кизиловое варенье с Кавказа, и уникальные продукты вроде ягодных джемов на основе сиропа топинамбура (не варится, а замораживается), и старинный русский копорский чай, и косметические средства без использования нефтехимии и т. д. Для экопроизводителей это расширение клиентской базы, возможность нарастить реализацию, сократить накладные расходы за счет кооперации при покупке кормов, упаковки и проч.

За три месяца в кластер вступило больше 30 компаний, каждую неделю появляются новые партнеры, есть и первые результаты сотрудничества. «Например, нашему поставщику кормов (зеленки, сена) члены “Экокластера” уже сделали заявок на 120 тонн (втрое больше, чем мы раньше покупали), земля свободная у него есть, техники достаточно, для него себестоимость будет пониже, и для нас цена, соответственно, тоже», - говорит Коновалов.

Один из партнеров кластера, Анатолий Путинцев, директор компании «Планета здоровья», занимающейся производством кормов, рассказал «Эксперту», что им кластер интересен как информационная площадка, возможность донести до экофермеров свои наработки, которые, помимо прочего, помогают повышать эффективность сельхозбизнеса. «Мы эту экотему выстрадали за последние десять лет, - говорит Путинцев. - Компания занимается производством кормов по технологии экструдирования зерна - кратковременное интенсивное воздействие температуры 150–180 градусов Цельсия, давления 50 атмосфер плюс механическое воздействие. Это позволяет корму сохранить все витамины и физиологические активные вещества, а бактерии, инфекционные палочки и плесневые грибки уничтожить, токсичные материалы разложить. При такой обработке зерно лучше усваивается животными. Без всяких премиксов использование такого экологически чистого корма снижает себестоимость производства свинины на 30–40 процентов, на 20 процентов повышает суточный надой у коров. Мы запатентовали технологическую линию по производству подобных кормов и готовы собирать ее для экофермеров непосредственно у них в хозяйствах и исходя из нужных им объемов производства. Сейчас отправили на экоферму Коновалова пробную партию экструдированного корма, надеемся, результат им понравится и партнеры из “Экокластера” тоже заинтересуются».

Евгений Шарихин занимается производством и продажей экозелени в Липецкой области (проект Еco-greens.ru), о потенциале кластера он очень высокого мнения: «Любое объединение, кооперация для сельхозпроизводителя - благо, которое дает новые возможности. Помимо прямой задачи - наращивания продаж, можно решить и многие другие. Мы, например, задумались о сертификации своей продукции в качестве экологичной, и совместно с другими работать в этом направлении будет легче».

Вопрос о сертификации экопродукции для кластера сегодня один из важнейших, согласен Александр Коновалов. «Мы же должны гарантировать своему покупателю, что продукт действительно экологичный, - уверен он. - Сейчас все контролируется только личной ответственностью каждого производителя, к новым партнерам мы ездим и смотрим своими глазами, как поставлено производство, и либо доверяем им, либо нет. Объективной системы оценок в нашей стране нет, а западная система для нас не очень подходит, она избыточна по многим параметрам. Например, почему земля должна отдыхать от интенсивного использования именно пять лет? Почему не три? Или их обязательное требование - покупать корма лишь у поставщиков из определенного списка, да они для нас будут золотыми. Ну и цена сертификации в сотни тысяч рублей доступна очень немногим. На наш взгляд, вполне можно разработать внутренний российский механизм, при котором цена сертификации не превысит 100 тысяч. Мы от имени кластера ведем сейчас переговоры с рядом федеральных ведомств для внедрения собственной российской системы сертификации экопродуктов».

У Коновалова большие планы по развитию бренда «Экокластер». Он совсем не ограничивается территорией Московского региона, уже сейчас есть партнеры из Санкт-Петербурга, Самары, Тольятти, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, готовые вступить в сеть. Да и старые бизнес-контакты по «Эдельстару», «Довганю» Коноваловым активно используются. Так, в Самарской области бывший партнер уже договорился с местной сетью дорогих продуктовых магазинов о размещении торговых точек под маркой «Экокластер», и производители подтягиваются под конкретные планы реализации. Первая стационарная торговая точка «Экокластера» в ближайшие месяцы откроется в Москве (в районе Рублевского или Новорижского шоссе). Дальше этот формат магазинов предполагается развивать по франшизе. Есть франчайзинговая документация и на создание экофермы. «Когда я начинал это дело, долго пытался найти пример для подражания, к кому можно поехать поучиться, - признается Александр Коновалов. - Так и не смог найти ферму, с которой можно было бы списать готовый к реализации проект. Чаще всего фермеры пытались на чем-то одном специализироваться, развивать какое-то одно направление, отсюда сложности с реализацией: клиенту не предложишь только козье молоко и сыр или только птицу и яйца. Сейчас я на свой проект экофермы могу вполне предложить франшизу за полтора миллиона рублей, причем туда входит уже и вся градостроительная, техническая документация, плюс с реализацией продуктов у такого фермера проблем не будет - она частично может идти через “Экокластер”». Опытом Коновалова по созданию такой фермы заинтересовались в Чувашии, Воронежской, Владимирской, Калужской областях, приглашали его на собрания местных сельхозпроизводителей, деловые переговоры. Возможно, в ближайшее время экофермы появятся и там.

Расширение производства экопродуктов приближает вероятность, что их потребительская цена все-таки будет снижаться, а доступность для среднего покупателя - расти. Сам Коновалов видит потенциал снижения цены на экопродукты в результате кооперации на 20–30%. Однако опытный в маркетинге предприниматель сегодня более заинтересован в том, чтобы аккумулировать растущий спрос на экотему и создать в стране крупнейшую компанию и бренд по поставке населению экологически чистой продукции.

Сегодня все больше людей стремится вернуться «на землю», начать собственное дело, воплотить в жизнь давнюю мечту и наконец начать гармоничную жизнь. Именно сейчас, как никогда, многие мечтают обзавестись собственным хозяйством, а порой и возвести собственную экоферму. Однако прежде чем решиться на такой шаг, ответьте на один вопрос: «Каким я вижу результат этой задумки».

Ответив всего лишь на один вопрос, вы определите многое. Так, например, от Вашего ответа зависит будет это семейная или коллективная экоферма, универсальная или сфокусированная на каком-то одном продукте, будет ли она открыта для посещений или же это будет сугубо частная территория.

Искренне ответив на этот вопрос, поищите в Интернете и постарайтесь найти уже существующий в мире прототип Вашей будущей экофермы. Использовать опыт уже реализованных проектов - отличная идея. Найдите то, что будет вам по душе и постарайтесь разработать собственную концепцию, учитывая ошибки и «слабые места» существующих ферм.

Если есть возможность - посетите " " и посмотрите всё собственными глазами, пообщайтесь с ее создателями. Если получится - поработайте там месяц, чтобы лучше понять как она устроена и функционирует.

Процесс планирования экофермы


Когда образ будущей фермы начнет реально формироваться в вашей голове - проанализируйте собственный потенциал и - человеческие и финансовые, а также возможности привлечения финансирования. Стоит помнить, что подобные проекты реализуются сроком от 3 до 10 лет, в зависимости от ваших амбиций и возможностей.

Для удобства создайте своеобразный бизнес-план, разбейте предполагаемые виды деятельности по созданию экофермы на этапы по годам. Например, первый год: планировка участка, установка ограждения, получение разрешений на строительство, закладка сада, заливка фундаментов и т.п. Второй год: закладка пасеки, устройство инженерных сетей, бурение скважины для водоснабжения и т.д.

Формируем команду
Здесь следует вернуться к первому пункту.Если Вы хотите создать семейную экоферму, то «рабочие руки» - это Вы и ваша семья.Конечно, без помощи специалистов не обойтись, но не на всех этапах (например, при строительство дома). Это сэкономит Вам время (но не деньги), а результат будет качественней, чем если бы Вы всё сделали .
Если же ферма будет плодом коллективных стараний, то нелишним будет заранее сформировать команду, распределить бюджет, ответственность, эффективно распределить обязанности. Здесь нам на помощь придут современные технологии и в частности - Интернет. Создайте сайт своего проекта, рассказывайте, общайтесь, привлекайте и совсем скоро от единомышленников не будет отбоя. Самое важное в этом деле - желание воплощать в жизнь идею.

Выбираем место

Сформировав в голове представление о том, какой должна быть будущая экоферма, смело приступайте к посику земли. Для того, чтобы был нагляднее, стоит создать презентацию или иллюстрированный макет - они могут пригодиться при поисках земли. Наши реалии таковы, что получение земли зачастую сопряжено с общением с местными органами власти. А визуализированный графическими средствами проект может сыграть решающую роль при решении земельного вопроса.

Расположение земельного участка - один из ключевых моментов. От него зависит, как часто на первом этапе развития Вы сможете туда ездить, сможете ли обеспечить его безопасность и как после реализации проекта, Вы сможете привлечь на экоферму туристов, покупателей или самостоятельно реализовать излишки Вашей продукции.

Концепцию экофермы всегда можно изменить, но локацию - практически невозможно.
Старайтесь найти земельный участок, расположенный не далее, чем в 50 км от места Вашего текущего проживания, крупного города или популярного места отдыха.

Обращайте внимание на наличие коммуникаций и природных ресурсов на участке или в его окрестностях: подъездных дорог, электричества и его мощности, источников воды (реки, озера, ручьи), канализации, леса и т.д. Их наличие или отсутствие, может оказать серьёзное влияние на бюджет проекта экофермы.

Оформление участка - дело немаловажное. Здесь не стоит экономить на услугах компетентных специалистов, которые смогут все проверить и дать дельные советы.
Не бойтесь реализовывать свои идеи! Начинайте и все обязательно получится!

Если Вам нравится идея экофермы, но Вы не знаете, с чего начать её воплощение, найдите время хорошенько всё обдумать (например, в выходные или в период отпуска) и письменно ответьте на вопрос: "Каким я представляю себе конечный результат ?".

От Вашего ответа зависит будет это семейная или коллективная экоферма, универсальная или сфокусированная на каком-то одном продукте и т.д.

Когда подробный ответ будет написан , поищите в сети и постарайтесь найти уже существующий в мире протототип Вашей будущей экофермы. Не тратьте своё время и не изобретайте заново колесо, ведь можно использовать уже наработанный опыт и учиться на чужих ошибках.

Постарайтесь съездить на эту экоферму и посмотреть всё собственными глазами, пообщаться с тем, кто уже прошел этапы создания и развития экофермы Вашей мечты. Если получится - поработайте там месяц, чтобы лучше понять как она устроена и функционирует .


Планирование

Когда Вы будете уже не абстрактно, а реально понимать, что Вы хотите, проанализируйте Ваши ресурсы - человеческие и финансовые, а также возможности привлечения финансирования. Учитывайте, что проект будет реализовываться 3-10 лет (в зависимости от Ваших желаний и возможностей).

Для удобства разбейте предполагаемые виды деятельности по созданию экофермы на этапы по годам. Например, первый год: планировка участка, установка ограждения, получение разрешений на строительство, закладка сада, заливка фундаментов и т.п. Второй год: закладка пасеки, устройство инженерных сетей, бурение скважины для водоснабжения и т.д.

Team Building или формирование команды

Если Вы хотите создать семейную экоферму, Вам придется рассчитывать только на собственные силы и на помощь членов Вашей семьи. Также Вы можете привлекать отдельных специалистов или компании для выполнения тех видов деятельности, где Вы не обладаете экспертизой (например, строительство дома). Это сэкономит Вам время (но не деньги), а результат будет качественней, чем если бы Вы всё сделали своими руками.

Если же Вы планирует создавать коллективную экоферму, еще до поиска и покупки земельного участка постарайтесь сформировать команду и распредилить фукционал/ответственность между участниками. Для поиска будущих соратников используйте интернет - создайте сайт проекта , опишите все преимущества участия в нём, а также каких специалистов Вы ищите. Не переживайте, если бывший художник будет согласен заняться пасекой, а инженер - коровами, т.к. всему этому можно научиться.

Location, Location, Location ...

Когда примерный план работы по созданию экофермы написан, можно приступать к поиску земельного участка. Чтобы облегчить выполнение этой задачи, постарайтесь облечь Ваш план в форму презентации - она может пригодиться, когда Вы будете искать землю под экоферму. Особенности земельного законодательства таковы, что часто важную роль в распределении земельных участков, играют местные органы власти. При встрече с региональными представителями власти, Ваша презентация может пригодится и сыграть важную роль в выделении Вам земли для реализации проекта.

Самую важную роль в успехе проекта экофермы играет местоположение земельного участка. От него зависит, как часто на первом этапе развития Вы сможете туда ездить, сможете ли обеспечить его безопасность и как после реализации проекта, Вы сможете привлечь на экоферму туристов, покупателей или самостоятельно реализовать излишки Вашей продукции.

Если что-то пойдёт не так, на экоферме можно исправить почти всё - купить другие деревья, животных, перестроить строения и т.д. Изменить же местоположение, когда Вы начнете реализацию проекта, будет уже практически невозможно.

Старайтесь найти земельный участок, расположенный не далее, чем в 30 км от места Вашего текущего проживания, крупного города или популярного места отдыха. Это позволит Вам в начале сэкономить на транспортных расходах, а позже привлечь туристов (как правило, люди леняться ехать на экскурсию, если дорога занимает > 30 минут).

Обращайте внимание на наличие коммуникаций и природных ресурсов на участке или в его окрестностях: подъездных дорог, электричества и его мощности, источников воды (реки, озера, ручьи), канализации, леса и т.д. Их наличие или отсутствие, может оказать серьёзное влияние на бюджет проекта экофермы.

Оформление земельного участка

Не старайтесь сэкономить на стадии оформления участка в собственность - привлеките квалифицированного юриста, способного проверить документы о праве собственности, наличие обременений, грамотно составить и зарегистрировать договор купли-продажи. Услуги юриста обычно не превышают 1-5% от стоимости земельного участка, зато Вы будете спокойны и не понесёте убытков, инвестируя значительные средства в развитие своей экофермы.

В приведенной выше статье я постарался вкратце обобщить вопросы, которые могут возникнуть в процессе начала проекта реализации экофермы. Если что-то осталось незамеченным, буду признателен за Ваши комментарии.

На следующей неделе мы рассмотрим вопросы планирования земельного участка экофермы.

Современный мир - это быстрое движение в направлении: экотуризм и экопродукты. Поэтому мы разработали совершенно уникальный бизнес-формат: "Экоферма". Основа Экофермы - мини-отель (для приема туристов) и Солнечный био-вегетарий (эко-теплица). Мы обладаем всеми необходимыми знаниями, опытом и ресурсами, чтобы сделать жизнь на земле источником удовольствия и доходов. Как? Почитайте здесь, на этом сайте, и еще возьмите книгу Зеппа Хольцера "Пустыня или рай" (). Не пожалеете!

Ну, и кроме того, мы предоставляем для вас две возможности сотрудничества с нами: первая - это владение Экофермой на паях, с момента ее строительства "под ключ" (в этом случае, вы должны иметь не менее 50% от стоимости проекта), и вторая, - когда вы начинаете как "младший партнер" (бизнес с минимальными вложениями), а затем выкупаете Экоферму за счет части прибыли. Для старта вам достаточно 10% от стоимости проекта, оставшиеся 90% внесет инвестор или вам выдаст наш партнер-кредитный кооператив "ЭкоТурСервис ". Тем не менее, первоочередное право выкупа "фазенды" будет закреплено за вами. Если же вы хотите просто работать, иметь жилье и получать зарплату, укажите это в резюме. Выбирайте, что вам интереснее и пишите нам!

Мы построим вам Экоферму "под ключ"!

Для большинства людей мечта стать владельцем Экофермы кажется несбыточной. Наш сервис помогает реализовать эту мечту. Как мы это делаем? Предоставляем инвестора, строим все объекты "под ключ" и организуем вам поток туристов. Суть нашего сервиса в том, чтобы сделать за вас те работы по созданию бизнеса, которые вы сами сделать не можете, либо потратите на это больше времени и сил, чем следует. Хотите построить Экоферму в Московской области? Мы подберем для вас место. Хотите подальше? Мы выделим для вашего бизнеса в собственность земельный участок от 0,25 до 1,5 га. в Экопарке "Суздаль" , или Экопарк "Демидовский" , или в Московской области. Но если вы предложите свой вариант размещения мини-отеля (в другом регионе), мы так же с удовольствием его рассмотрим.

Почему мы предлагаем присмотреться прежде всего к Экопарку "Суздаль"? Потому, что в Суздаль едут туристы со всего света. И потому, что здесь будет создан самый большой в России кластер эко-туризма. Экоферма - основной бизнес-формат для любого Экопарка.

Новый импульс: экотуризм и экопродукты


Вы готовы создать свой бизнес, или дать новый импульс тому, что у вас есть? Вы решаете, какое направление выбрать? Прислушайтесь к себе. Если вы гостеприимный человек, то почему бы не заняться профессиональным гостеприимством, то есть создать собственный туристский бизнес?

Экотуризм - это самая быстрорастущая отрасль мировой «зеленой» экономики.

Мы предлагаем вам огромные возможности. Вы сами выбираете участок земли для строительства гостевого дома, вы сами отбираете проект мини-отеля, бани, солнечного био-вегетария. Вы вносите свои идеи в ландшафтный дизайн, облагораживая свою территорию - все решения за вами!

Как гостеприимный человек, вы думаете о том, как будут отдыхать Ваши гости, что они будут есть, какие развлечения вы им предложите. И все это вы можете создать на территории Экопарка «Суздаль», что уже само по себе - чудо!

Дело все в том, что Экопарк "Суздаль" - это 12,5 тысяч га экологического благополучия. Здесь запрещено применять химию и ГМО при выращивании растений. Здесь формируется сообщество людей, дружелюбных к Природе.

Чистая прибыль - от 3 000 000 рублей в год


Владелец гостевого дома с мини-отелем на 5-6 номеров получает ежегодно от 3 000 000 рублей чистой прибыли (с учетом заполняемости номеров 70%). Считайте сами: 1 номер стоит не менее 2-3 тыс. руб. в сутки. Что касается текущих расходов, то они перекрываются доходами от завтраков. Но это не все источники доходов! Есть еще один источник, он называется "экопродукты". Выращивание био-овощей, зелени, ягод, фруктов без химии - это не только благородное, но интересное дело и весьма прибыльное. Для того, чтобы получать био-овощи круглый год и продавать их туристам, мы предлагаем построить солнечный био-вегетарий.

Солнечный био-вегетарий способен увеличить доходность вашего бизнеса в 1,5-2 раза. Притом, что его строительство мы так же делаем "под ключ", включая автоматизацию систем полива, микроклимата, освещения и даже обучение. Хотите развивать бизнес дальше? Поставьте мини-производство, например, переработку овощей или ягод, мини-линию кулинарных масел или натурального мармелада. Все это востребовано рынком.

Эффективный и респектабельный бизнес

Начиная новый проект, любой человек закономерно задаст себе такой вопрос: насколько хорош этот бизнес? Достаточно ли он эффективен, чтобы им заниматься?

Участвуя в проекте «Экопарк «Суздаль», вы входите в очень красивый и надежный бизнес. Почему?

  1. Вы становитесь полноправным владельцем участка земли, мини-отеля, солнечного био-вегетария. Вы не вкладываете свои деньги в чужую компанию, вы вкладываете в собственный бизнес, и все приобретения - это ваша собственность.
  2. Земля в Экопарке «Суздаль» не безгранична, а потому, ее стоимость может только расти. Приобретая землю под свой бизнес, вы всегда сможете продать ее с выгодой для себя. Но вы покупаете не просто землю, а основу вашей собственности. Это бизнес на своей земле!
  3. Приобретая участок земли в Экопарке «Суздаль», вы тем самым, получаете в подарок долю в монопольной туристской ренте. Что это такое? Это гарантированный поток туристов. А это дает дополнительный доход не зависимо от вашей предпринимательской деятельности.

Экодом - умный дом


Каждый мини-отель в экопарке будет строиться по технологии «Умный дом» и поддерживать 5 основных стандартов, рекомендованных ЮНЕСКО для гостевых домов в сфере экотуризма: энергоэффективность, приватность, безопасность, экономичность и 100-процентный комфорт. Электронная начинка мини-отеля экономит его энергетические ресурсы и позволяет управлять им в режиме реального времени из любой точки мира.

Что касается интерьеров, мы учтем все ваши рекомендации в отделке и дизайне. При этом, мы можем дать вам свои предложения по созданию уютных интерьеров вашего умного дома.

Новые технологии и схема экофермы


Мы собрали профессиональную команду специалистов, владеющих передовыми технологиями, позволяющими создавать теплые дома, удобные для проживания. Мы рекомендуем использовать в строительстве экоблоки, устанавливать рекуператоры, использовать светодиодное освещение, применять тепловые насосы и солнечные коллекторы, парусные ветрогенераторы и множество других инноваций, которые сделают ваш мини-отель экономичным и интересным.

Что касается выращивания растений, то мы рекомендуем использовать достижения экологического земледелия, основанные на нашей 15-летней практике применения биогумуса и гумистара. Наша корпорация "Грин-ПИКъ" производит и продает биогумус с 1998 г.

Альтернативы биогумусу в получении экопродуктов просто не существует! Он повышает естественное плодородие почв и лечит землю. Биогумус дает растениям все необходимые вещества для роста и формирования плодов. Для круглосуточного выращивания свежей зелени, овощей и ягод, мы и рекомендуем строить солнечный био-вегетарий, в котором будет установлено капельное орошение, подсветка сине-красными светодиодами, и много еще разных чудес от современных ученых - агрономов.

От идеи к воплощению: дом вашей мечты


Мини-отель должен быть привлекательным для ваших гостей, и при этом иметь индивидуальность, основанную на ваших предпочтениях. Продумайте свой мини-отель как место самое привлекательное на земле, где вам самому будет интересно. У вас есть хобби? Вы хотите иметь зимний сад? Может быть, вы любитель загорать? Тогда предусмотрите летний солярий. Думайте не только о том, что вы сможете предложить своим гостям, но и о том, что нравится и вам. Например, если вы любите розы, вы можете создать розарий и продавать черенки роз. Это прекрасный бизнес.

Если вы фанатеете от русской бани, вы можете сделать для туристов интересный сервис по освоению "науки" русской бани. Они будут вам благодарны, а вы получите море удовольствия. Пусть у вас будут самые необычные веники, например, дубово-березовые с веткой смородины. Туристы купят и увезут с собой ваши банные шедевры.

Мини-отель в экотуризме - это ваша территория гостеприимства . Вы можете построить мини-отель на 5-6 номеров и "встроить" в него приватную часть, вашу квартиру. А можете построить отдельно мини-отель для гостей и дом для проживания вашей семьи. Можно построить несколько бунгало, отдельных домиков. И все это несложно разделить при помощи ландшафтного дизайна. Для этого мы и выделяем участки от 1,2 до 2 га.

Управление бизнесом. Управляющая компания.

Управлять мини-отелем не сложно, но интересно. Поток клиентов (туристов) обеспечивается турагентствами. Вы только принимаете и размещаете гостей. Вы так же можете сами определять, когда и сколько вам требуется туристов. Мало того, если вы пожелаете, это будут туристы определенного вами типа. Например, с детьми. Или с детьми определенного возраста. Или - иностранцы. Или конкретно - итальянцы.

Если же вы пока не собираетесь перебираться в Экопарк "Суздаль", вы можете поручить управление своим бизнесом нашей управляющей компании. Стоимость управления - 20% от прибыли. Но зато вы сможете спокойно жить и работать там, где вам удобно, а ваш бизнес будет стабильно приносить вам доход.

Как получить инвестиции на строительство мини-отеля?

По сути, мини-отель является "доходным домом", поэтому он выкупает сам себя. Иными словами, если вы построили мини-отель в кредит, это не означает, что теперь вы попали в кабалу. Мини-отель приносит прибыль, часть этой прибыли вы и направляете на погашения кредита. Мы можем предоставить инвестиции до 90% от сметной стоимости бизнеса.

Кредитная ставка, на которую вы можете рассчитывать, соответствует средним кредитным ставкам на ипотеку ведущих Российских банков. Если нужен заем на решение ваших задач, можете обратиться в кредитный кооператив прямо сейчас, нажав ...

Младший партнер: работа с проживанием.

Для тех, у кого нет достаточного стартового капитала, мы предлагаем вполне простую, но надежную схему вхождения в бизнес. Начните "младшим партнером". В этом случае основные вложения возьмет на себя инвестор, а вы получите эксклюзивное право управления экофермой с правом дальнейшего выкупа. Такая схема годится не для всех, и она будет интересна только тем, кто хочет и готов работать экофермером, а в будущем стать владельцем этой экофермы. В качестве исключительного варианта, вы можете так же подавать заявку без стартовых вложений (как наемные работники с проживанием).

Как это делается? Вы заключаете договор о деловом партнерстве, в котором:

1. За вами, как младшим партнером, закрепляется эксклюзивное право на выкуп экофермы (включая мини-отель, солнечный биовегетарий, в общем, земельный участок и все, что есть на нем).

2. Вы (ваша семья) получаете вознаграждение за работу (например, 50 000 рублей) и долю прибыли от своего взноса, например, на старте вы внесли 10%. Кроме того, вы получаете за управление предприятием еще 10% от общей прибыли экофермы, в которой вы работаете. А вместе это уже 20%, и эту прибыль вы можете направить на выкуп экофермы. По мере выкупа бизнеса, ваша доля будет возрастать, а значит, и доля прибыли будет так же расти.

Насколько интересно это вам? Представьте себе, что вы устроились на работу, где вам предоставили бесплатное жилье, да еще и долю в бизнесе. Вам не нужно платить коммунальные платежи, тратить деньги на бензин, так как это все относится к затратам на бизнес. Плюс ко всему, пройдет всего 5-10 лет и мини-отель, земля и постройки, все это перейдет в полную вашу собственность... Конечно, если не было никакого стартового вы не получаете права на выкуп (чудес не бывает). Но даже если на старте ваша доля была всего 5%, все равно вы имеете все права на выкуп и они закреплены договором на старте.

В современном мире люди все чаще задумываются об экологии, . Появляются все больше различных добавок для ускоренного роста растений, набора веса животных и домашней птицы. Некоторые из них имеют отрицательные побочные последствия. Поэтому люди предпочитают натуральную, «домашнюю» продукцию сельскохозяйственной отрасли. А если спрос растет, то и бизнес-идея открытия эко-фермы является актуальной и имеет большой потенциал.

Бизнес по созданию эко-фермы может быть самым разнообразным. Вы можете открыть семейное дело, выбрать один или несколько , либо же скооперироваться с другими фермерами и начать ведение общего хозяйства. Эко-ферма может быть универсальной, либо же ориентированной на определенный вид сельскохозяйственной деятельности. Также существует вариант, при котором ваша ферма будет доступна для посторонних посетителей, а это еще один способ дополнительного заработка.

Выберите тот тип хозяйственной деятельности, который подходит именно вам, и который вы сможете наилучшим образом реализовать. А о том, как организовать эко-ферму мы вам расскажем далее.

Бизнес-план эко-фермы

Для начала, вы должны провести тщательный анализ своих средств и возможностей. Преимущественно от них будет зависеть множество факторов: размер занимаемой земельной площади, тип построек, наличие скота, рабочий персонал и много других. Также следует подумать о поиске инвесторов. Это нужно для того, чтобы ваш эко-бизнес развивался как можно быстрее и окупился в ближайшие сроки (обычно на это уходит от трех лет).

Вам понадобится бизнес-план, в котором необходимо подробно расписать этапы развитие на ближайшие несколько лет. Шаблон, на который вы можете ориентироваться, выглядит следующим образом:

— 1 год: приобретение земельного участка и составление его плана. Приобретение разрешения на осуществление строительной деятельности на участке, установка необходимых сооружений и ограждений. Подготовительные меры и посадка растительных культур.

— 2 год: обустройство инженерной части, закладка пасеки, бурение скважин для получения водных ресурсов, приобретение и выращивание скота, меры по найму рабочего персонала и т.д.

— 3 год: налаживание торговых связей, мониторинг рынка сбыта, расширение объемов фермы и т.д.

Коллективная работа

Более тщательно нужно подойти к вопросу организации вашей команды. Если вы уверенны в своих силах и хотите начать свой небольшой семейный бизнес, то дополнительные услуги рабочих вам могут и не понадобиться. Конечно, исключая специализированных рабочих, которые нужны, например, для строительных работ и т.д. Преимуществом семейного бизнеса является то, что вы можете быть уверенны в добросовестном отношении к труду, что положительно отразится на качестве.

В том случае, если вы решили сформировать коллективную эко-ферму, нужно более тщательно подойти к организации труда. Первым делом распределите, кто каким сегментом заведует. Сформируйте общий бюджет, займитесь организацией аппарата управления и контроля и скоординируйте все остальные обязанности. Если затруднительно найти единомышленников, которые хотят вместе с вами заниматься сельскохозяйственной деятельностью, вы можете дать объявление в интернете. А лучше создать сайт-визитку с подробным описанием вашей бизнес-идеи.

Ключевой фактор — месторасположение

Когда вы будете иметь четкие представления о будущей ферме и заручитесь поддержкой своей команды, нужно подыскать подходящий земельный участок. Начертите приблизительный план необходимых построек, чтобы понять – участок какой площади вам необходим. Также визуализированный проект поможет вам при обращении в специальные органы государственной власти.

Немаловажную роль играет месторасположение. От него зависит возможность частого посещение фермы и контроля всех рабочих процессов, и какие меры безопасности необходимо предпринимать. Также от отдаленности эко-фермы зависит вид транспорта и расходы на его эксплуатацию для перевозки необходимого сырья и готовой продукции. А если вы решили привлечь туристов и проводить экскурсии, то местность сыграет в этом вопросе решающую роль.

Помните, что основную концепцию вашей эко-фермы можно будет в дальнейшем изменить, но поменять месторасположение будет слишком сложно и не выгодно. Поэтому отдавайте предпочтение тем участкам, которые находятся как можно ближе к населенной местности (городам).

Учитывайте наличие природных ресурсов – близко ли водоемы, лес. А также помните о необходимости проложенных дорог для проезда, возможность организации канализации, электричества и других необходимых коммуникаций. Иначе могут потребоваться значительные денежные вклады.

Статьи по теме